『食事処 美里』出品安曇野林檎ナポリタンのレシピ

- 材料(1人前)
- (1) スパゲティ 1.7mm乾麺 100g
- (2) オリーブオイル大さじ1
- (3) ベーコン20g
- (4) しめじ1/8株
- (5) タマネギ1/8個
- (6) ニンニク1/4片
- (7) カゴメトマトケチャップ90g
- (8) シナモンパウダー2振り
- (9) ナツメグパウダー2振り
- (10) 紅玉ジャム大さじ1/2
- (11) りんごバター6g
- (12) 旬の生リンゴ千切り1/8〜1/6個
- (13) モッツァレラスライスチーズ1枚
- (14) パセリ適量
- 調理工程
- (1) ベーコンはブロック状に厚めに切り、しめじはいしづきを取り除いてほぐす。タマネギは厚めにスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
- (2) 工程1の材料を色が付くまで炒める。
- (3) 工程2に、材料7~9を入れ、トマトケチャップの色が少し変わるまで火にかける。
- (4) 工程3に茹で上がったスパゲティを入れ、火にかけながら材料10・11とあえる。
- (5) 工程4をお皿に盛り、材料12・13・14の順に盛り付けて完成。
トマトケチャップをオリーブオイルでしっかりとグツグツさせる。紅玉ジャムとりんごバターは火をかけすぎない。