『隠れ家酒場 横浜ブギ』出品横浜ベジナポのレシピ

- 材料(1人前)
- (1) カゴメトマトケチャップ60g
- (2) 牛乳10cc
- (3) バター3g
- (4) ベーコン30g
- (5) チョリソ2本
- (6) スパゲティ 2.2㎜乾麺 120g
- (7) 粉チーズ・パセリ少々
- (8) バジル一束
- (9) ニンニク1/2片
- (10) 塩・コショウ・オレガノ少々
- (11) ホールトマト (缶)400g
- (12) ズッキーニ1本
- (13) 赤・黄パプリカ各 1個
- (14) ピーマン大 1個
- (15) ナス2本
- (16) セロリ (葉は除く)1本
- (17) オリーブ10粒
- (18) アンチョビ100g
- (19) タマネギ (アーリーレッド)1個
- (20) ローリエ1枚
- 調理工程
- (1) 材料8~20を使いカポナータ(野菜のトマト煮込み)を作る。野菜はスパゲティに絡むように小さくカットし、ホールトマトで煮込む。
(カポナータの材料は4~6人分です。カポナータは多めの量で煮込むとよりおいしくなり、他の料理にもアレンジして活用できます。) - (2) スパゲティを14分茹でる。
- (3) ベーコンは短冊切りに、チョリソは斜め切りにし、フライパン(中火)で炒める。ベーコンの油が出てきたら、トマトケチャップと材料2~3を加え、1分くらい煮る。
- (4) 工程3に茹で上がったスパゲティを加え、軽く炒める。
- (5) 工程4に工程1で作ったカポナータを160g加え、馴染ませる。
- (6) お皿に盛り、粉チーズとパセリを振りかけて完成。
・カポナータは、ズッキーニとナスをオーブンで加熱して水分を軽く飛ばしてから加える。
・アンチョビを加えコクを出す。