『洋食とデザートのお店 ミエル』出品能登の食材を煮込んだ
ミートソース版
ナポリタンのレシピ

- 材料(1人前)
- (1) のと豚バラ挽肉100g
- (2) 紅しぐれ (赤大根)20g
- (3) カラーニンジン (赤・黄・紫など)50g
- (4) タマネギ1/8個
- (5) ニンジン20g
- (6) セロリ10g
- (7) カゴメ基本のトマトソース120g
- (8) デミグラスソース (市販品)20g
- (9) カゴメトマトケチャップ30g
- (10) フライドオニオン5g
- (11) カイワレ or 万能ネギ5g
- (12) 粉チーズ10g
- (13) 塩・ブラックペッパー少々
- (14) ニンニクオイル少々
- (15) タカの爪少々
- (16) 赤ワイン5cc
- (17) バター10g
- (18) スパゲティ茹で後 200g
- 調理工程
- (1) ニンニクオイル、タカの爪で香りが出たら、小口切りにした材料2~3の「のと野菜」と、粗みじん切りした材料4~6の香味野菜をソテーする。
- (2) フライパンで挽肉をソテーして、赤ワインでフランベする。
- (3) 工程1と工程2を混ぜて、材料7~9を合わせたソースで煮込む。
- (4) 仕上げに塩、ブラックペッパー、粉チーズ、バターで味を整える。
- (5) 工程1~4で仕上げたソースをスパゲティの上にかける。
- (6) 食感のよいフライドオニオンをトッピングし、カイワレ or 万能ネギの緑を彩りよく飾って完成。
「のと野菜」は、煮込んでも食感の残るものを使用。(大根や人参など)