『洋食のことこと屋』出品トロトロ玉子のナポリタン
ハンバーグONのレシピ

- 材料(1人前)
- (1) スパゲティ茹で後 200g
- (2) ウインナーソーセージ2本
- (3) タマネギスライス1/4個
- (4) ピーマン1/2個
- (5) マッシュルーム (缶入り)20g
- (6) ハンバーグ80g
- (7) デミグラスソース (市販品)150g
- (8) カゴメ醸熟ソースウスター15g
- (9) 赤ワイン30cc
- (10) カゴメトマトケチャップ
※デミソース用15g - (11) カゴメトマトケチャップ
※スパゲティ用60g - (12) パルミジャーノチーズお好み
- (13) 玉子2個
- (14) 牛乳30cc
- (15) 塩・コショウ少々
- (16) マーガリン少々
- (17) うま味調味料0.5g
- (18) 赤みそ5g
- (19) カレー粉少々
- 調理工程
- (1) 煮込みハンバーグ・・・鍋にデミグラスソース(市販品)にウスターソース、トマトケチャップ、赤ワイン、赤みそを入れてデミソースを作り、ハンバーグを煮込む。
- (2) カットしたウインナーとピーマン、タマネギスライス、マッシュルームを油で炒め、茹で上げたスパゲティを入れ、20cc程水を入れてほぐし、塩、コショウ、うま味調味料で下味をつけ、次にトマトケチャップを入れて酸味を飛ばすために焼き付け、工程1のハンバーグを煮込んだ後のデミソースを10cc入れる。
- (3) フライパンにマーガリンを入れ、牛乳30ccを入れた溶き玉子2個で半熟のスクランブルエッグを作り、お皿に盛り付けたスパゲティの上にのせる。
- (4) 玉子の上に煮込んだハンバーグをのせ、煮込んだデミソースを50cc程かけ、隠し味のカレー粉をかける。
- (5) 仕上げにパルミジャーノチーズで風味を加えて完成。
スクランブルエッグの玉子は、余り混ぜすぎないようにしてフライパンに入れ、自分で思ったタイミングの15秒前位で完成させ、余熱が加わった時でもトロトロになる様にする。