[なすと豚肉のレシピ]簡単でおいしい!麻婆なす&味噌豚肉炒め

調理する

野菜を調理する

[なすと豚肉のレシピ]簡単でおいしい!麻婆なす&味噌豚肉炒め

監修:

5~11月が旬のなすですが、中でも8~10月頃に収穫されるものは味わいが濃厚になり、一番おいしいといわれています。秋なすと豚肉のおかずレシピを紹介します。

なすの下ごしらえ、あく抜きでさらにおいしく

なすはあくが強いので、切ったまま放置しておくと変色してしまいます。調理の仕方に合わせてあく抜きをしましょう。

おいしいなすの選び方&保存法はコチラ
なすの簡単なあく抜きの方法はコチラ

秋なすのうまみを味わう料理

なすに豚肉のうまみがしみ込み、ごはんにぴったりのおかずです。

秋においしくなるなす。いろいろな料理に使って、その味わいを楽しんでみてください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園