[梅味噌ディップの超簡単レシピ]野菜スティックによく合う!

調理する

野菜を調理する

[梅味噌ディップの超簡単レシピ]野菜スティックによく合う!

監修:

発酵マイスターの田中菜月さんに、簡単で保存のきく梅味噌ディップを紹介していただきます。野菜につけて食べると絶品です。

野菜と梅味噌ディップ

やわらかい完熟梅と味噌をあえるだけ!梅1個でできる万能発酵調味料です。

材料

  • 完熟梅:1個(25g)
  • 味噌(白味噌など):75g
  • 野菜(お好きなもの):適量

作り方

  1. 完熟梅は種を取り除く。
  2. 味噌と1を混ぜる。

最後に

作り置きできて、どんな食材にも合う梅味噌ディップを作ってみてください。

田中菜月

田中菜月/Natsuki Tanaka

発酵家/モデル
2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。2012年ファスティングと発酵の資格を取得。2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され~春うらら~」開催。同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
ホームページ / Instagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.01.03

文・写真:田中菜月
監修:田中菜月、カゴメ

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園