[トマト入り卵スープの簡単レシピ]朝ご飯に合う&リメイクも

調理する

野菜を調理する

[トマト入り卵スープの簡単レシピ]朝ご飯に合う&リメイクも

監修:

取り入れやすい定番料理とアレンジ料理に定評のある、フードコーディネーターのぬまたあづみさんに、トマト入りの卵スープを紹介していただきます。

トマトと卵のスープ

たっぷりトマトとふんわり卵で仕上げた、忙しい朝にぴったりのクイックスープ。さっぱりとした味付けなので、食欲がない日にもおすすめです。

材料(2人分)

  • トマト:大1個(約250g)
  • 卵:1個

<A>

  • 水:600ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. トマトはひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。
  2. 鍋にAとトマトを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら卵を少しずつ流し入れる。
  3. 塩・こしょうで味を調える。
トマトと卵のスープのレシピ

トマトと卵の酸辣湯麺

卵スープが余ったら、中華麺と調味料をプラスして酸辣湯麺に。お昼ご飯のサイドメニューやお酒の〆にどうぞ。

材料(2人分)

  • トマトと卵のスープ:400ml
  • 中華麺:1食分

<A>

  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:適量
  • ラー油:適量
  • 万能ネギ:適量

作り方

  1. 鍋にトマトと卵のスープとAを入れてひと煮立ちさせ、塩とたっぷりのこしょうで味を調える。
  2. 中華麺を表示通りに茹でる。
  3. 器に麺を入れてスープを注ぎ、ラー油を回しかけて万能ネギをちらす。
トマトと卵の酸辣湯麺のレシピ

最後に

トマトのコクがきいた卵スープを、ぜひ作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.01.13

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園