2020年に最も読み込まれた野菜記事、人気ベスト10を発表!

調理する

野菜を調理する

2020年に最も読み込まれた野菜記事、人気ベスト10を発表!

監修:

例年とは異なる時間が流れた、2020年。VEGEDAYではどんな記事が読み込まれ(※)、人気があったのでしょうか。ベスト10を、2019年と比較することで見えてきた、野菜との向き合い方の変化と共に発表します。

Googleアナリティクス©での、2020年1月1日~12月14日の「平均滞在時間」による集計。

どんな記事が読み込まれた?人気ベスト10

1位 ゴーヤチャンプルーの定番レシピ!プロ直伝、おいしさupのコツ

ゴーヤチャンプルーの定番レシピ!プロ直伝、おいしさupのコツ

管理栄養士の小島美和子先生が教える、プロのゴーヤチャンプルーレシピ。ゴーヤの苦味の抑え方、電子レンジを使った豆腐の簡単な水切り、水っぽくならない炒め方など、プロならではのおいしく仕上げるためのコツが満載です。

ゴーヤでこんな記事も人気でした
[ゴーヤの保存]夏の定番ゴーヤを、約1カ月もたせる保存のコツ

2位 [れんこんレシピ]和風&洋風&エスニック!きんぴらレシピ3選

[れんこんレシピ]和風&洋風&エスニック!きんぴらレシピ3選

料理研究家の高城順子先生が教える砂糖&醤油ベースの和風、トマトケチャップベースの洋風、ナンプラーベースのエスニック風と、丸ごとれんこんを飽きずに食べられる3つの簡単レシピ。調味料を入れる順番と理由、火加減のコツも必見!

れんこんでこんな記事も人気でした
[れんこんの下ごしらえ]おいしく食べるための切り方&あく抜き
[れんこんやごぼうの入った筑前煮]縁起物で人気のおせちレシピ
[れんこんの穴の秘密]開いてる理由は呼吸、浮袋、ろ過のどれ?

3位 [白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

[白菜の簡単レンチンレシピ]丸ごと1玉買っても食べられる2選

飽きずに何度も作りたくなる、電子レンジを使った白菜の簡単レシピ。あともう1品欲しいときや、白菜を使ったメインのおかずが欲しいときに、サッと作れて重宝します。丸ごと買った白菜も、あっという間に消費できますよ。

白菜でこんな記事も人気でした
鮮度をキープ!白菜の保存方法3つのポイント
白菜、キャベツの鍋レシピ3選!鍋ひとつで簡単&野菜不足も解消
[白菜の部位の使い分け]スープやサラダに合う部位や調理法は?

4位 さつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

さつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

炊飯器に材料を入れて炊き込むだけ、煮たり茹でたりしてあえるだけ、など様々な味わいが楽しめる、さつまいもを使った3つの簡単レシピ。大量に買ったさつまいもも、異なるうま味や食感でおいしく食べきることができます。

さつまいもでこんな記事も人気でした
さつまいもを蒸す&焼く!レンジなど調理法で、甘さが変わる!?
スープジャーの簡単レシピ!さつまいもの和&洋リゾットランチ

5位 [春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

[春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

春菊とにんじん、タマネギを組み合わせたかき揚げや、春菊と韓国海苔を組み合わせた簡単サラダ、春菊と牛肉を組み合わせたメインのボリュームおかず。春菊のうま味と風味が堪能できる、3つの異なるタイプの簡単レシピです。

春菊でこんな記事も人気でした
[春菊の保存]袋のままはNG!正しく保存してサラダで食べる
かぼちゃや春菊の炊飯器ケーキレシピ2選!ホットケーキ粉で簡単

6位 里芋と鶏肉のレシピ2選!ご飯が進む、カレー煮込みと甘辛つくね

里芋と鶏肉のレシピ2選!ご飯が進む、カレー煮込みと甘辛つくね

フードコーディネーターのぬまたあづみさんが教える、モチモチ、ほくほくの里芋と鶏肉を使った、メインのおかずレシピ。カレー煮込みは、しっかりした食感と煮崩れるくらいやわらかい食感と、お好みの食感で加熱時間を使い分け。

里芋でこんな記事も人気でした
[里芋]皮むきや下ごしらえのコツ
[野菜の保存]冷蔵に向かないものも!?野菜の常温ストック術
[野菜の保存]里芋やごぼうなど、根菜の便利な冷凍保存法まとめ

7位 かぼちゃの煮物!プロが教える失敗しないコツと、リメイクレシピ

かぼちゃの煮物!プロが教える失敗しないコツと、リメイクレシピ

管理栄養士の小島美和子先生が教える、定番のかぼちゃの煮物レシピ。味がしみ込まない、煮崩れるなど、失敗しやすいポイントを回避するコツや、煮崩れてしまったときや大量に作ったときの、リメイクレシピなどもご紹介します。

かぼちゃでこんな記事も人気でした
[かぼちゃの選び方]皮で分かる完熟かぼちゃの見分け方とは?
[かぼちゃの切り方]簡単&便利!料理別の切り分け方まとめ

8位 [とうもろこしの選び方]おいしさの決め手はヒゲの色と数!?

[とうもろこしの選び方]おいしさの決め手はヒゲの色と数!?

調理するときに捨ててしまう、とうもろこしのヒゲ。実はそのヒゲには、重要な秘密があるのをご存じでしたか?とうもろこしのヒゲや、原産、名前の由来、糖度など、思わず誰かに言いたくなるうんちくをまとめてご紹介します。

とうもろこしでこんな記事も人気でした
とうもろこしの茹で方!水からorお湯からでおいしさが違う!?
[とうもろこしの保存]生と茹でで違う、冷蔵&冷凍保存のコツ
[とうもろこしご飯のレシピ]プロが教える定番&エスニック2選

9位 [タマネギの辛くない切り方]今すぐ試したくなる包丁の使い方!

[タマネギの辛くない切り方]今すぐ試したくなる包丁の使い方!

タマネギのピリッとした辛みは料理のアクセントになるものの、その辛みが苦手という人もいるのでは。この記事では、辛みが苦手という方に向けて、辛みを和らげる切り方をご紹介。「押し切り」「突き切り」のどちらでしょうか。

タマネギでこんな記事も人気でした
用途別!タマネギの切り方 [カットバリエーション]編
タマネギとツナのレンチン蒸し!もう1品欲しいときの簡単レシピ
レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

10位 ベビーリーフの味や種類は?食べやすさだけじゃない人気の秘密

ベビーリーフの味や種類は?食べやすさだけじゃない人気の秘密

スーパーで見かける機会が増えたベビーリーフ。ミックスリーフに含まれる、ビーツ・スピナッチ・レッドケール・ミズナ・レッドロメイン・グリーンハリヤー・オーク・グリーンロメイン・ピノグリーンなど、いくつ分かりますか?

ベビーリーフでこんな記事も人気でした
野菜とかつおのカルパッチョレシピ!絶品なのに5分で作れる
家庭菜園入門!プランターでかんたんレタス栽培[間引き&収穫]
わさび菜などピリッと辛い葉菜の種類や選び方と、食べ方をご紹介

2020年は、自炊機会の増加がうかがえる結果に

2019年のベスト10では、レシピを取り上げた記事のランクインが4本だったのに対し、2020年では7本となりました。その背景として、新型コロナウイルス感染症の流行があり、リモートワークなどにより自宅で過ごす時間が増え、自炊の機会が増加したこと。それに伴い、旬の野菜を上手く取り入れながら、定番の野菜料理をより美味しく食べたい。また、買い物回数の減少により、丸ごとや大量に買った野菜をよりバリエーション豊かに味わいたい、そんな向き合い方の変化を読み取ることができました。2021年はどんな記事がランクインするのでしょうか。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.03.03

文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園