作る人と飲む人を笑顔でつなぐマルシェ

今回の出店はコチラ
ヒルズマルシェ in 赤坂 2016.06.04.Sat 東京・赤坂で毎週末開催されている人気の「ヒルズマルシェ」に「笑顔をつなぐプロジェクト」の一環としてはじまる「カゴメ 地産全消マルシェ」を出店しました!ヒルズマルシェ in 赤坂 2016.06.04.Sat 東京・赤坂で毎週末開催されている人気の「ヒルズマルシェ」に「笑顔をつなぐプロジェクト」の一環としてはじまる「カゴメ 地産全消マルシェ」を出店しました!
農家の小橋川さん
やんばるの森から・・・
今回、沖縄のやんばるの森の片隅でシークヮーサーを栽培している小橋川さんにお越しいただきました!小橋川さんは3代にわたって、沖縄でシークヮーサーを栽培されている、グリーンハンズ(植物の気持ちを理解し、上手に育てる人のこと)のお1人です。
劇的すっぱい!
シークヮーサーって、どんな果物?
シークヮーサーは、7~2月と収穫期が長く、時期によって、青物や加工用、果実として食用にするものなど用途がわかれます。青物は、酸味が強いため、柑橘系の調味料として使用したりします。完熟期に収穫されるものは、色も黄色く熟し、そのまま果物として食用となります。
今回は収穫時期とは異なりましたが、小橋川さんをはじめとした、沖縄の生産農家の方々が育てたシークヮーサーを使用した商品の販売や、ご来場のお客さんに「野菜生活100シークヮーサーミックス」をプレゼントしました。
知らなかった! シークヮーサーの魅力!
シークヮーサーというと、普段はあまりお目にかからない珍しい果物ではありますが、実際に生産農家さんやJAさんが会場にいらしてくださり、調理の方法などを、お客さんに直接お伝えすることで、今まで知らなかったシークヮーサーの使い方なども知ることができ、お客さんに新たなシークヮーサーの魅力が伝わっていました。
プレゼントした「野菜生活100シークヮーサーミックス」を、その場で飲んでくださる方も大勢!甘酸っぱいフレーバーのシークヮーサーミックスは、お子さんにも人気でした!
これからの地産全消マルシェは?
第一回目は、シークヮーサーをメインに「ヒルズマルシェ」に出展いたしました。「カゴメ 地産全消マルシェ」は、これからも「地産全消」の取り組みをお伝えし、生産農家さんと消費者の笑顔をつなぐため、日本各地の特産物をテーマにさまざまな場所に出店していきますので、ご期待ください!