


沖縄でパインアップルが本格的に栽培されるようになったのは、太平洋戦争が終わってから。
さとうきび畑や米軍払い下げ地などを整備して、主に缶詰用品種が栽培されていたそうです。
ところが、缶詰製品の輸入自由化などで大打撃を受け、缶詰用品種から、もっと付加価値の高い品種の栽培へ転換を図ることに。
生で食べて味の良いパインアップルを求めて品種改良を重ね、「ゴールドバレル」など、独自の品種が生まれました。
沖縄県国頭郡東村。沖縄でパインアップル生産量No.1のエリアです。この東村で「ゴールドバレル」育成に尽力した玉城さんの下、 パインアップル栽培修行中なのが、新里さんです。玉城さんの娘さんとの結婚を機に、パインアップル農家に転身!厳しくも温かい指導を受け止めて、 新しい農ビジネスの未来に希望を拡げています。
沖縄県国頭郡東村。沖縄でパインアップル生産量No.1のエリアです。この東村で「ゴールドバレル」育成に尽力した玉城さんの下、 パインアップル栽培修行中なのが、新里さんです。玉城さんの娘さんとの結婚を機に、パインアップル農家に転身!厳しくも温かい指導を受け止めて、 新しい農ビジネスの未来に希望を拡げています。