冷製トマト担々麺
暑い季節にさっぱりといただける、冷製担々麺のご提案。いつもの担々麺のスープに、冷凍トマトソースを加えるだけで、トマトのフレッシュ感が味の印象を変化させ、さっぱりと風味豊かに仕上がります。トマトの赤色が加わることで見た目の印象も変わりますし、冷凍トマトソースのにんにくの風味が担々麺との相性抜群です。
材料(1人)
- 冷やし坦々麺の素60g
- カゴメ冷凍トマトソース100g
- 水60g
- サラダ油5g
- 豚ひき肉75g
- 【A】
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 甜麺醤大さじ1/2
- 中華麺(生めん)130g
- トマト30g
- 白髪ねぎ適量
- かいわれ菜適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ボウルに冷やし担々麺の素と解凍した冷凍トマトソース、水を入れ、よく混ぜて冷やしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れ、炒める。
- ボウルにAの調味料を加えよく混ぜ、(2)のフライパンに加え、さらに炒める。
- (3)をバットに広げ、冷ましておく。
- 鍋にお湯を沸かし中華麺(生)を茹で、ざるにあけ冷水で冷やし、水を切って少量のごま油(分量外)をまぶしておく。
- トマトは1cmの角切りにしておく。
- 器に(1)を敷き、(5)を盛り、(4)をのせ、白髪ねぎを飾る。スープの上に(6)を散らし、麺のまわりにかいわれを散らす。
栄養素
- エネルギー783kcal
- タンパク質36.1g
- 脂質33.8g
- 炭水化物92.3g
- 食塩相当量10.9g