冷製トマト担々麺

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冷製トマト担々麺

暑い季節にさっぱりといただける、冷製担々麺のご提案。いつもの担々麺のスープに、冷凍トマトソースを加えるだけで、トマトのフレッシュ感が味の印象を変化させ、さっぱりと風味豊かに仕上がります。トマトの赤色が加わることで見た目の印象も変わりますし、冷凍トマトソースのにんにくの風味が担々麺との相性抜群です。

材料(1人)

  • 冷やし坦々麺の素60g
  • カゴメ冷凍トマトソース100g
  • 60g
  • サラダ油5g
  • 豚ひき肉75g
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 甜麺醤大さじ1/2
  • 中華麺(生めん)130g
  • トマト30g
  • 白髪ねぎ適量
  • かいわれ菜適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ボウルに冷やし担々麺の素と解凍した冷凍トマトソース、水を入れ、よく混ぜて冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れ、炒める。
  3. ボウルにAの調味料を加えよく混ぜ、(2)のフライパンに加え、さらに炒める。
  4. (3)をバットに広げ、冷ましておく。
  5. 鍋にお湯を沸かし中華麺(生)を茹で、ざるにあけ冷水で冷やし、水を切って少量のごま油(分量外)をまぶしておく。
  6. トマトは1cmの角切りにしておく。
  7. 器に(1)を敷き、(5)を盛り、(4)をのせ、白髪ねぎを飾る。スープの上に(6)を散らし、麺のまわりにかいわれを散らす。

栄養素

  • エネルギー783kcal
  • タンパク質36.1g
  • 脂質33.8g
  • 炭水化物92.3g
  • 食塩相当量10.9g