トマトと豆の煮込みハンバーグ

  • トマトと豆の煮込みハンバーグ
トマトと豆の煮込みハンバーグ

こどもに食べてほしい豆を、人気メニューのハンバーグに加えました。ハンバーグと豆を一緒に口に入れることで、食感がなじみ食べやすくなります。ソースにはトマトケチャップを使い、こどもが好きな甘めの味に仕上げました。4種豆のミックスは、戻す手間がないので、調理も手軽です。

材料(10人)

  • ハンバーグ(冷凍)10個
  • カゴメダイストマトソース800g
  • カゴメトマトケチャップ 標準200g
  • 150g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
  • ブロッコリー(冷凍)300g
  • にんじん300g
  • じゃがいも300g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 冷凍ハンバーグをオーブンで加熱する。
  2. ダイストマトソースとトマトケチャップ、水を鍋に入れ、加熱する。
  3. (1)のハンバーグ、4種豆ミックスを加えて軽く煮込む。
  4. 器に盛り、茹でた付け合せを添える。

栄養素

  • エネルギー385kcal
  • タンパク質19.7g
  • 脂質17.8g
  • 炭水化物38.7g
  • 食塩相当量2.4g