ごろごろ野菜のパスティッチョ

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ごろごろ野菜のパスティッチョ

“パスティッチョ”とは、昔パイ生地にパスタやいろいろな素材を詰めて焼いた料理ですが、今ではマカロニグラタン等、耐熱容器に詰めたものでも、“パスティッチョ”と呼びます。今回の様にベーコンやチーズ等のスモークした素材の味に仕上げた場合、“アッフミカーティ風”と呼ぶことが多いです。

材料(4人分)

  • ベーコン80g
  • スカモルツァ・アフミカータ120g
  • カゴメ冷凍カルチョフィ ホール4個
  • オリーブ油30g
  • カゴメ冷凍オニオンソテースライス50(国産)40g
  • カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)480g
  • カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)120g
  • 2g
  • こしょう0.5g
  • パルミジャーノ24g
  • パセリ(みじん切り)2g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ベーコンは短冊切り、スカモルツァチーズはスライス切りにする。
  2. 半解凍にしたカルチョフィを6等分に切り、レモン汁を加えた水につける。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、(1)のベーコンを加え炒める。途中解凍したオニオンソテー、(2)のカルチョフィ、農園風イタリアンミックスを加えさらに炒める。グリルトマトも加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. (3)を耐熱容器に入れ、(1)のスカモルツァチーズを並べパルミジャーノ、パセリ(みじん切り)、オリーブ油をふりかけ、200度のオーブンで5~6分焼く。

栄養素

  • エネルギー319kcal
  • タンパク質13.4g
  • 脂質23.9g
  • 炭水化物14.3g
  • 食塩相当量1.2g