ごろごろ野菜のパスティッチョ
“パスティッチョ”とは、昔パイ生地にパスタやいろいろな素材を詰めて焼いた料理ですが、今ではマカロニグラタン等、耐熱容器に詰めたものでも、“パスティッチョ”と呼びます。今回の様にベーコンやチーズ等のスモークした素材の味に仕上げた場合、“アッフミカーティ風”と呼ぶことが多いです。
材料(4人分)
- ベーコン80g
- スカモルツァ・アフミカータ120g
- カゴメ冷凍カルチョフィ ホール4個
- オリーブ油30g
- カゴメ冷凍オニオンソテースライス50(国産)40g
- カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)480g
- カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)120g
- 塩2g
- こしょう0.5g
- パルミジャーノ24g
- パセリ(みじん切り)2g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ベーコンは短冊切り、スカモルツァチーズはスライス切りにする。
- 半解凍にしたカルチョフィを6等分に切り、レモン汁を加えた水につける。
- フライパンにオリーブ油を入れ、(1)のベーコンを加え炒める。途中解凍したオニオンソテー、(2)のカルチョフィ、農園風イタリアンミックスを加えさらに炒める。グリルトマトも加え、塩、こしょうで味を調える。
- (3)を耐熱容器に入れ、(1)のスカモルツァチーズを並べパルミジャーノ、パセリ(みじん切り)、オリーブ油をふりかけ、200度のオーブンで5~6分焼く。
栄養素
- エネルギー319kcal
- タンパク質13.4g
- 脂質23.9g
- 炭水化物14.3g
- 食塩相当量1.2g