かぼちゃクリームのカップケーキ
おばけの顔をチョコレートでデコレーションしたハロウィンにピッタリのカップケーキ。冷凍パンプキンピューレーは、非加熱でも使用可能のため、黄色を活かしていろいろな物に混ぜ込み、美しく仕上げることができます。
材料(10人分)
- 【A】
- 薄力粉225g
- 塩2.5g
- ベーキングパウダー5g
- 卵2個
- グラニュー糖150g
- サラダ油150g
- ココア5g
- 牛乳150g
- 【B】
- 牛乳175g
- 卵黄1個分
- グラニュー糖40g
- 薄力粉12.5g
- バニラエッセンス適量
- カゴメ冷凍パンプキンピューレー50g
- ホイップクリーム15g
- チョコレート適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- Aの材料でカップケーキを作る薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
- (2)にサラダ油とココア、牛乳を混ぜ合わせる。
- (3)に(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
- 160℃のオーブンで18分間ほど焼き上げる。
- Bの材料でカスタードクリームを作る鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸く寸前まで火にかけ、ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バニラエッセンスを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
- 沸騰寸前の牛乳をボウルに加え、よく混ぜ、ボウルごと中火にかける。焦げ付かないように気を付けながら、ホイッパーで混ぜ、クリームがボウルからはがれるようになるまで火にかける。
- (7)をバットに広げ冷ましておく。
- (8)をボウルに戻し、パンプキンピューレーとホイップクリームを混ぜ合わせる。
- (5)のカップケーキに(9)のかぼちゃクリームをのせ、チョコペンで顔を書く。
栄養素
- エネルギー343kcal
- タンパク質4.6g
- 脂質19g
- 炭水化物40.1g
- 食塩相当量0.4g