卵とパスタのパンプキンソースのサラダ
パンプキンピューレーをソースに仕立てた、彩りのきれいな新しいサラダメニュー
材料(4人分)
- マカロニ120g
- 卵200g
- ブロッコリー100g
- たまねぎ(スライス)20g
- くるみ20g
- パセリ(みじん切り)2g
- カゴメ冷凍パンプキンピューレー100g
- マヨネーズ100g
- サワークリーム30g
- 塩2g
- 黒こしょう1g
- 上白糖8g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- マカロニは塩を加えた湯でボイルし、冷水にとってしめ、水気を切る。
- 卵をやや固ゆでにし、粗く切る。
- ブロッコリーは茹でて小房にする。
- たまねぎをスライスし、冷水にさらし、水気をきる。
- くるみはかるくローストし、粗く切る。
- 解凍したパンプキンピューレーと、マヨネーズ、サワークリーム、塩、黒こしょう、上白糖とあわせてまぜる。
- 全ての食材と(6)のソースをまぜ合わせる。
- 皿に盛り、パセリをちらす。
栄養素
- エネルギー436kcal
- タンパク質11.8g
- 脂質30.7g
- 炭水化物31.4g
- 食塩相当量1.2g