かぼちゃのマカロニグラタン

  • かぼちゃのマカロニグラタン
かぼちゃのマカロニグラタン

かぼちゃの色や風味を活かす製法で作られた、なめらかな食感が特徴のかぼちゃピューレーを使用したマカロニグラタンのご紹介です。かぼちゃの黄色が鮮やかなので、少しの量でもかぼちゃ料理のイメージがしっかりと出せます。

材料(8食分)

  • ロースハム120g
  • かぼちゃ320g
  • 揚げ油3.2g
  • サラダ油24g
  • ホワイトソース800g
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー240g
  • 4g
  • こしょう0.4g
  • マカロニ(ゆで)1120g
  • ミックスチーズ80g
  • 粉チーズ8g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ロースハムは、1cm幅の短冊に切る。かぼちゃは、1cmの厚み3cm程の幅に切り、素揚げしておく。
  2. 鍋にサラダ油、(1)のロースハムを入れ炒める。
  3. (2)にホワイトソース、国産かぼちゃピューレーを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. (3)に茹でたマカロニを加え混ぜ合わせ、容器に盛り付け、(1)のかぼちゃをのせ、ミックスチーズ、粉チーズをちらす。
  5. 200℃のオーブンで約7-8分、色よく焼き、ドライパセリ(分量外)をふる。

栄養素

  • エネルギー451kcal
  • タンパク質16.6g
  • 脂質16.2g
  • 炭水化物64.6g
  • 食塩相当量3.8g