白いんげん豆のプリン
白いんげん豆ピューレーを使ったヘルシーなプリン。
材料(10人分)
- グラニュー糖350g
- 卵312.5g
- バニラエッセンス1.25g
- 牛乳275g
- 生クリーム275g
- カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)250g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋に160gのグラニュー糖と少量の水(分量外)を入れ、火にかけ、カラメルを作り、型に流す。
- ボウルに卵を溶きほぐし、バニラエッセンスを加える。
- 別鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れ火にかける。
- 温まったら、白いんげん豆ピューレーに混ぜながら加えていき、(2)とあわせる。
- 漉しながら(1)の型に流し、湯煎をし、140度のオーブンで約30分焼く。
- 器に盛り、生クリーム(分量外)をのせる。
- ※クラッシュアーモンドを添えたり加えたりして、食感の違いを楽しむのもおすすめです。
栄養素
- エネルギー328kcal
- タンパク質6.1g
- 脂質15.8g
- 炭水化物38.5g
- 食塩相当量0.2g