ほんのりごぼう風味のクリームソースペンネ 鶏のラグー添え
ごぼうがほんのり香るクリームソースのペンネに、トマトソースで煮込んだ鶏肉のラグーを添えました。3通りの食べ方が楽しめるメニューです。ペンネのみを食べるとほんのりごぼうの効いた優しいクリームの味わいが、ラグーのみを食べると鶏とトマトの濃厚かつすっきりとした味わいが、ペンネ・ラグーを共に食べると、濃厚ながらごぼうとトマトのすっきりとした味わいが楽しめます。
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 塩4g
- こしょう少々
- オリーブ油6.8g
- ローズマリー1枝
- 白ワイン28g
- カゴメダイストマトソース160g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー100g
- 牛乳80g
- 生クリーム120g
- 無塩バター40g
- ブランデー16g
- 塩4g
- こしょう少々
- ペンネ320g
- パルメザンチーズ48g
- パセリ(みじん切り)少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉は、小さめに切り、塩、こしょうで下味をつける。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から色よく焼いていく。両面が焼けたらローズマリーを入れ白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら、ダイストマトソースを加える。
- 別のフライパンに解凍したごぼうピューレー、牛乳、生クリーム、無塩バター、ブランデーを入れて弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れペンネを茹でる。茹で上がったら、(3)のフライパンに入れソースとよく和える。火を止めてパルメザンチーズを加え、さらに和える。
- (4)を皿に盛り付け、煮上がった(2)の鶏肉とソースをかけ、パセリ(みじん切り)をふる。
栄養素
- エネルギー751kcal
- タンパク質30.2g
- 脂質40.8g
- 炭水化物68.6g
- 食塩相当量2.9g