タコライス
沖縄の人気メニュー。タコライスは一皿で野菜・肉・米飯が摂れる栄養バランスの良いメニューです。ピリ辛のサルサが食欲をそそります。
材料(1人分)
- 玉ねぎ30g
- にんにく1.5g
- レタス30g
- サラダ油適量
- 合びき肉80g
- カゴメウスターソースレストラン用8g
- チリパウダー5g
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- 米飯200g
- レッドチェダーチーズ30g
- カゴメサルサ(ピリ辛)30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切る。
- サラダ油でにんにく、たまねぎを炒め、ひき肉を加えて、さらに炒める。余分な油は捨て、ウスターソース、チリパウダーを加え、塩、こしょうで味を整える。
- 器に米飯、レッドチェダーチーズ、(2)、(1)のレタスの順に盛り、最後にサルサをかける。
栄養素
- エネルギー725kcal
- タンパク質28.6g
- 脂質29.6g
- 炭水化物86.2g
- 食塩相当量2.4g