バジル風味のポテトサラダ
定番のポテトサラダにバジルソースを混ぜアレンジしました。バジルの風味と緑色が、メニューをさわやかで軽い印象に見せます。軽い印象に仕上げることで、女性やヘルシー志向の方にも気になるメニューに。バジルソースの味がしっかりしているので、調味が手軽な点も魅力です。
材料(4人分)
- 玉ねぎ40g
- じゃがいも400g
- にんじん100g
- ベーコン30g
- プロセスチーズ40g
- マヨネーズ80g
- カゴメバジルソース20g
- こしょう適量
- バジル4g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎを繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。
- じゃがいも、にんじんは皮をむきゆで、じゃがいもは1.5cm~2cmの角切りに、にんじんは5mm幅の銀杏切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切り、
- フライパンでカリカリに焼く。
- プロセスチーズは1.5cmの角切りにする。
- ボールに(1)~(5)の食材をを入れ、マヨネーズとバジルソースで和える。こしょうで調味する。
- バジルを飾る。
- ※ 写真は1人分です。
- ※ 調理済みのポテトサラダに混ぜるだけでもおいしく仕上がります。その場合は、味見をしながらバジルソースの量を調整してください。
栄養素
- エネルギー287kcal
- タンパク質5.7g
- 脂質23.3g
- 炭水化物19.7g
- 食塩相当量1.2g