皿うどん
長崎名物”皿うどん”をアレンジし、あんにチェーチのピューレーを加えました。子供の好きな麺類で自然に豆を摂ることができます。
材料(10人分)
- 豚ばら肉200g
- キャベツ300g
- にんじん100g
- 玉ねぎ200g
- かまぼこ100g
- きくらげ(乾)8g
- もやし200g
- サラダ油20g
- ブイヨン1000g
- カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)400g
- カゴメウスターソースレストラン用20g
- 上白糖10g
- 塩14g
- 片栗粉20g
- チャンポン麺(生)600g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚ばら肉は1cm幅、キャベツは2cm幅、にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切りにする。蒸しかまぼこはスライスして半分に切り、きくらげは水に戻して、せん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、(1)ともやしを炒める。
- (2)にブイヨン、チェーチピューレー、ウスターソース、上白糖、塩を加え調味し、最後に片栗粉を水(分量外)に溶かしとろみをつける。
- 茹でたチャンポン麺と(3)を合わせる。
栄養素
- エネルギー332kcal
- タンパク質13.7g
- 脂質10.7g
- 炭水化物48.7g
- 食塩相当量3g