夏野菜とひき肉のトマトカレー
小さいカットの夏野菜とひき肉を使って、ドライカレー風に仕上げたトマトカレー。
材料(10人分)
- にんにく12g
- しょうが12g
- サラダ油20g
- カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)200g
- 一味唐辛子4g
- 合びき肉500g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス250g
- カゴメダイストマト イタリア産800g
- チキンブイヨンの素10g
- 米飯2500g
- カレールウ125g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、オニオンソテーを炒める。一味唐辛子、合びき肉を加えて炒める。
- ポロポロになったら彩り野菜ミックス、ダイストマト、チキンブイヨンの素を加え、蓋をして弱火で10分間、蒸し煮にする。
- 火を止め、カレールウを加え、溶けたら火にかけ、とろみがつくまで5~6分、時々かき混ぜながら煮る。
- 皿に米飯を盛りつけ、(4)をかける。
栄養素
- エネルギー644kcal
- タンパク質17.6g
- 脂質17.4g
- 炭水化物108g
- 食塩相当量1.8g