野菜の冷製トマトスープ
にんにくとバジリコが効いた冷凍のトマトソース。フレッシュ感があるので、さっぱりとした味わいになり、明るい赤色が彩りを加えます。解凍して冷たい状態のソースに水と野菜、EX.V.オリーブ油を加えて塩こしょうで味を調えると、冷製の野菜スープが簡単に作れます。ガスパチョのように夏バテ解消にピッタリです。
材料(1皿)
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス50g
- 塩0.25g
- 【A】
- カゴメ冷凍トマトソース120g
- 水50g
- 塩0.4g
- EX.V.オリーブ油6g
- パセリ(みじん切り)適量
- EX.V.オリーブ油適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、彩り野菜ミックスを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約5分入れ、加熱解凍しておく。
- ボウルに解凍した冷凍トマトソースと水、塩、EX.V.オリーブ油、(1)を入れて混ぜ合わせる。
- スープ皿に盛り付け、パセリ、EX.V.オリーブ油をかける。
栄養素
- エネルギー172kcal
- タンパク質2.5g
- 脂質11.9g
- 炭水化物13.8g
- 食塩相当量2.1g