ポテトサラダ
人気のおつまみ、ポテトサラダ。甘味・旨味の強いイタリア産のポテトをたっぷり使用し、ちょっとリッチなポテトサラダに仕上げました。芋を潰さないことで、芋本来の味が楽しめます。
材料(1皿分)
- 【A】
- マヨネーズ15g
- サワークリーム5g
- 塩0.2g
- マスタード0.5g
- こしょう0.02g
- カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)150g
- 塩0.7g
- ポークハム10g
- きゅうり5g
- 赤たまねぎ(スライス)5g
- カゴメ冷凍セミドライトマト(スモールカット)3g
- わさび菜3g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 天板にオーブンシートを敷き、イタリアポテトのグリル(ハーフカット)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約15分入れ、加熱解凍しておく。
- ボウルに(2)、お好みの大きさにカットしたポークハム、きゅうり、赤たまねぎを入れる。
- (1)のソースを加えて和え、解凍したセミドライトマトを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、わさび菜をあしらう。
栄養素
- エネルギー289kcal
- タンパク質6.5g
- 脂質15.8g
- 炭水化物32.2g
- 食塩相当量1.9g