豆のコロッケ
じゃがいもにチェーチピューレーとチェーチの粒を加えたコロッケ。
材料(10人分)
- 玉ねぎ100g
- 牛ひき肉100g
- サラダ油10g
- カゴメ冷凍チェーチ(エジプト豆)50g
- じゃがいも400g
- カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)200g
- 塩4g
- こしょう0.2g
- 薄力粉12g
- 溶き卵40g
- パン粉50g
- 揚げ油85g
- カゴメトマトケチャップ 特級50g
- カゴメウスターソースレストラン用50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、たまねぎのみじん切りと、牛ひき肉を炒める。チェーチはボイルしておく。
- じゃが芋はボイルして皮をむき、熱いうちにつぶす。チェーチピューレーを混ぜる。
- (1)、(2)を混ぜ、塩、こしょうで調味し、40gずつに丸めて薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
- トマトケチャップとウスターソースをまぜたソースをかける。
栄養素
- エネルギー198kcal
- タンパク質5.3g
- 脂質12.8g
- 炭水化物17.6g
- 食塩相当量1.2g