ごぼう香る豚汁
ごぼうピューレーを加えてごぼうの風味をUPさせた豚汁。野菜と汁を一緒に煮込むことができない場合の風味不足に効果的です。
材料(10人分)
- 豚ばら肉(薄切り)80g
- 大根280g
- にんじん80g
- ごぼう60g
- 長ねぎ40g
- 水2000g
- 合わせみそ(だし入り)140g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー40g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚バラ肉は2cm幅、大根、にんじんはいちょう切り、ごぼう、ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かし(分量外)、1を入れて茹で、ザルにあげて水けをきる。
- 鍋に水を入れて沸かし、みそ、ごぼうピューレーを混ぜ溶かす。
- 2を加え、温める。
栄養素
- エネルギー65kcal
- タンパク質3g
- 脂質3.7g
- 炭水化物6.2g
- 食塩相当量1.7g