ガスパチョ風冷製トマトパスタ
甘みの強いアメリカ産トマトを使用したピューレーをベースにさっぱりとした冷製パスタに仕立てました。加熱せずに使用できる製品ですので、冷製メニューにそのままお使いいただけます。角切りした野菜をたっぷりと使うことで、全体のバランスが良くなります。
材料(2人分)
- スパゲティ160g
- 塩1.5g
- EX.V.オリーブ油20g
- <ソース>
- カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)200g
- 白ワインビネガー20g
- EX.V.オリーブ油35g
- 塩3g
- にんにく1/2片
- <トッピング>
- トマト30g
- 黄パプリカ50g
- きゅうり50g
- 紫玉ねぎ50g
- レモン適宜
- EX.V.オリーブ油10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- スパゲティは塩(分量外)を加えた湯で茹で、冷水にとってから水気をよくふき取る。塩、オリーブ油をまぶす。
- <ソース>を作る。ボウルににんにくの断面をこすりつけ、すべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。冷やしておく。
- <トッピング>を準備するレモンは飾り用に、それ以外の野菜は5mm角に切る。
- 組み立てる。トッピング野菜の半量をソースに混ぜ、皿にしく。(1)のスパゲティを盛りつけ、残りのトッピングを散らす。レモン、バジルの葉を添え、仕上げにオリーブ油をかける。*喫食時は全体によく和えていただく。
栄養素
- エネルギー672kcal
- タンパク質14.4g
- 脂質34.4g
- 炭水化物78.6g
- 食塩相当量3g