コーンのムース 彩り野菜のジュレを添えて
コーンのムースに彩り野菜のコンソメジュレを乗せて華やかに仕上げました。優しい味わいのムースです。コンソメジュレを和風だしに変更して、和風の仕立てにしてもおいしくおつくりいただけます
材料(10人分)
- <コーンのムース>
- カゴメ冷凍コーンピューレー200g
- 牛乳200g
- 水100g
- 粉ゼラチン5g
- 塩4g
- 生クリーム50g
- <彩り野菜のコンソメジュレ>
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス40g
- 水120g
- コンソメスープの素(顆粒)1.5g
- 粉ゼラチン1.8g
- えび(ゆでたもの)50g
- ホタテ貝柱(刺身用)50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- <彩り野菜のコンソメジュレ>
- 水にゼラチンを入れ加熱する。レンジアップした彩り野菜ミックスを混ぜ、粗熱をとりバットに流して冷やし固める。
- <コーンのムース>
- 生クリームは7分立てにする。
- 鍋に牛乳、水、コーンピューレー、塩を加えて加熱し、ゼラチンも加えて粗熱をとり、氷水をあててとろっとさせる。
- (1)、(2)を混ぜ合わせ、器に流して冷やし固める。
- <組み立てる>
- コーンのムースにクラッシュした彩り野菜のコンソメジュレ、小さく切った茹でエビ、さっと霜降りして食べやすく切ったホタテを乗せる。*お好みでコーンを散らしても
栄養素
- エネルギー63kcal
- タンパク質3.5g
- 脂質3.5g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0.5g