【庄司先生監修】2色ピメントの冷たいベジポタまぜめん

  • 【庄司先生監修】2色ピメントの冷たいベジポタまぜめん
【庄司先生監修】2色ピメントの冷たいベジポタまぜめん

野菜のおいしさがいつもの冷やしラーメンを変えました。素材をぐるぐる混ぜるだけ。火も使わずに完成する簡単なたれなのに、驚くほどおいしいのです。米油をごま油に変えて、中華風の味付けにしてもおいしいですよ。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(12人分)

  • 【A】
  • カゴメ冷凍レッドピメントピューレー700g
  • 白たまり250g
  • 豆乳(無調整)200g
  • てんさい糖100g
  • 米油(米ぬか油)50g
  • にんにく(すりおろし)30g
  • 【B】
  • カゴメ冷凍イエローピメントピューレー700g
  • 塩麹170g
  • 豆乳(無調整)200g
  • 米油(米ぬか油)50g
  • てんさい糖100g
  • 米酢130g
  • 中華麺(生めん)12玉
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス500g
  • 3g
  • 万能ねぎ(きざみ)少々
  • ラー油適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. AとBの材料はそれぞれよく混ぜる。彩り野菜ミックスはフライパンかオーブンで焼き、塩をふって冷ましておく。
  2. 器に、AとBを流し入れる。
  3. 茹でて冷水でしめた中華麺を入れ、彩野菜ミックスと小ネギを散らす。お好みでラー油をまわしかける。
  4. *ヴィーガン中華麺が入手しずらい場合は、細めのうどんでもおいしくお作りいただけます。
  5. *白たまりは、白しょうゆや塩こうじで、てんさい糖は三温糖などで代用可能です。白しょうゆ、塩こうじに変更の場合は塩分をみながら量を調。整してください
ワンポイントアドバイス

*ラー油の代わりにガーリックオイルにしても雰囲気が変わっておいしいです。

*喫食までの時間がある場合、麺にこめ油(分量外)を和えておき、別容器に入れたソースを食べる直前にかけるようにするとよいでしょう。

栄養素

  • エネルギー603kcal
  • タンパク質15.8g
  • 脂質11.4g
  • 炭水化物116.5g
  • 食塩相当量5.2g