ごぼうのフィナンシェ

  • ごぼうのフィナンシェ
ごぼうのフィナンシェ

ごぼうの香りととアーモンドの濃厚な風味が非常にマッチしたケーキです。ごぼうピューレは、皮付きごぼうを使用していますので、食物繊維を豊富に含み、食感がなめらかです。また、加熱せずにそのままでもご使用できるピューレです。

材料(10個分)

  • 無塩バター110g
  • 卵白110g
  • グラニュー糖100g
  • はちみつ20g
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー50g
  • 薄力粉45g
  • アーモンドパウダー60g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・アーモンドプードル、薄力粉をふるっておく。
  3. ・オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ火にかけ、泡だて器で混ぜながら茶色くなるまで溶かす。余熱で焦げないように、茶色くなったら火からおろし、氷水で荒熱をとる。
  5. ボウルに卵白を入れ、泡だて器を直線的に動かしてコシを切る。
  6. 砂糖を加え、ざらざらしたところがなくなるまで混ぜる。次にはちみつと解凍したごぼうピューレを混ぜる。
  7. ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜる。
  8. 1の焦がしバターを濾してから入れなめらかになるまで混ぜる。
  9. 型の8分目まで入れる。
  10. 180℃のオーブンで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス

*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

栄養素

  • エネルギー185kcal
  • タンパク質2.8g
  • 脂質12.3g
  • 炭水化物17.1g
  • 食塩相当量0.1g