簡単スパイシートマトチキン
トマトとカレー粉の相性が良く、トマトソースを漬け込みに使用することで調味料が最小限で済みます。漬け込んで粉をまぶすだけの少ない作業工程ながらザクザク食感と鶏肉のジューシーさがやみつきになるフライドチキンです。どの世代にも人気のから揚げのバリエーションとして多くの業態で活用できます。ベジタブルソリューション2021レシピコンテストイートリート賞受賞メニュー(応募者業態:高齢者施)
材料(10人分)
- 鶏むね肉1000g
- カゴメトマトソース250g
- カレー粉15g
- 薄力粉100g
- 塩6g
- こしょう少々
- サラダ油(揚げ油)適量
- レタス100g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- トマトソースとカレー粉をボールに入れ、混ぜる。
- 鶏むね肉を一口大に切り、(1)に1時間漬け込む。
- 汁気を切った(2)に薄力粉と塩こしょうを加えた粉をまぶし、フライヤーで160℃4分揚げる。
- お皿にレタス、チキンを盛り付ける。
栄養素
- エネルギー199kcal
- タンパク質22.8g
- 脂質7.9g
- 炭水化物11.1g
- 食塩相当量1g