ビーフシチュー

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ビーフシチュー

市販のデミグラスソースにオニオンソテーダイス20、トマトペーストを合わせて本格的なシチューに仕立てました。
オニオンソテーダイス20は、玉ねぎを生玉ねぎ重量の20%になるまでじっくり炒めているので、甘み・適度な苦みがメニューのコクやうま味につながります。

材料(15人分)

  • 牛肉(もも塊)1500g
  •  塩適量
  •  こしょう適量
  •  薄力粉適量
  • 玉ねぎ250g
  • にんじん250g
  • セロリ250g
  • にんにく15g
  • サラダ油100g
  • 赤ワイン500g
  • ローリエ3枚
  • カゴメトマトペースト イタリア産90g
  • デミグラスソース300g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D2075g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 【付け合わせ】
  • カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)300g
  •  揚げ油適量
  •  塩1.5g
  • さやいんげん150g
  • にんじん150g
  • 【トッピング】
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切り、にんにくは皮をむいておく。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉を全体にまぶし余分な粉をはたく。熱したフライパンにサラダ油を加え、肉の表面全体にしっかりと焼き色を付ける。
  3. 鍋にサラダ油、①の野菜を入れ蓋をしてじっくり炒め、②の牛肉、赤ワイン、ローリエを加えアルコールを飛ばす。
  4. トマトペースト、デミグラスソース、水(適量)を加え蓋をして肉が柔らかくなるまで2時間程度煮込み、肉を取り出して適当な大きさに切る。ソースは裏漉し、塩、こしょうで味を調え、濃度を調整する。
  5. 鍋に肉とソースを合わせ、オニオンソテーD20を加えて10分程度煮込む。
  6. イタリアポテトのグリル(ハーフカット)は素揚げし、塩をふる。
  7. 肉とソースを器に盛り付け、⑥と加熱調理した付け合わせの野菜を飾り、パセリをふる。

栄養素

  • エネルギー285kcal
  • タンパク質23.6g
  • 脂質13.3g
  • 炭水化物16.3g
  • 食塩相当量1.7g