鯛のソテー・グリル野菜風味のクリームソース

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鯛のソテー・グリル野菜風味のクリームソース

イタリア産のなす、ズッキーニ(緑・黄)、ピーマン(赤・黄)をノンオイルでグリルし、うま味や香りを引き出してピューレー状にした「グリル野菜ミックスピューレー」を魚のソテーに合わせてクリームソースに仕立てました。ピューレーは粒子が細かくなめらかに仕上げていますので、ソースにも溶け込みやすいです。鯛の以外にも魚介ソテーのソースとして活用いただけます。

材料(2人分)

  • たい(切り身)200g
  • 1.6g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス60g
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油適量
  • にんにく3g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブ油10g
  • カゴメグリル野菜ミックスピューレー24g
  • 白ワイン30g
  • 生クリーム40g
  • ブランデー4g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 無塩バター12g
  • セルフィーユ1本
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鯛の切り身に塩をふり、10分以上置く。彩り野菜ミックスをオーブン解凍し塩、こしょう、オリーブ油で味付けする。グリル野菜ピューレーを解凍しておく。
  2. フライパンにオリーブ油、軽く潰したにんにくを入れ火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出す。
  3. (1)の鯛の切り身から出た水分を、キッチンペーパーでふき取り、(2)のオリーブ油で皮目から両面色よく焼く。
  4. グリル野菜ピューレーを加え軽く炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、ブランデー、パセリを加え蓋をして鯛に火を通す。
  5. 皿に温めた彩り野菜のミックスを盛り付け、(4)の鯛を盛り付ける。
  6. 残ったソースの濃度を調整し、塩、こしょうで味を調え、火を止めてバター加えて余熱で溶かし鯛の周りに流す。セルフィーユを飾る。

栄養素

  • エネルギー384kcal
  • タンパク質22g
  • 脂質30.6g
  • 炭水化物5.3g
  • 食塩相当量1.4g