鯛のソテー・グリル野菜風味のクリームソース
イタリア産のなす、ズッキーニ(緑・黄)、ピーマン(赤・黄)をノンオイルでグリルし、うま味や香りを引き出してピューレー状にした「グリル野菜ミックスピューレー」を魚のソテーに合わせてクリームソースに仕立てました。ピューレーは粒子が細かくなめらかに仕上げていますので、ソースにも溶け込みやすいです。鯛の以外にも魚介ソテーのソースとして活用いただけます。
材料(2人分)
- たい(切り身)200g
- 塩1.6g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス60g
- 塩適量
- こしょう適量
- オリーブ油適量
- にんにく3g
- パセリ(みじん切り)適量
- オリーブ油10g
- カゴメグリル野菜ミックスピューレー24g
- 白ワイン30g
- 生クリーム40g
- ブランデー4g
- 塩適量
- こしょう適量
- 無塩バター12g
- セルフィーユ1本
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鯛の切り身に塩をふり、10分以上置く。彩り野菜ミックスをオーブン解凍し塩、こしょう、オリーブ油で味付けする。グリル野菜ピューレーを解凍しておく。
- フライパンにオリーブ油、軽く潰したにんにくを入れ火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出す。
- (1)の鯛の切り身から出た水分を、キッチンペーパーでふき取り、(2)のオリーブ油で皮目から両面色よく焼く。
- グリル野菜ピューレーを加え軽く炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、ブランデー、パセリを加え蓋をして鯛に火を通す。
- 皿に温めた彩り野菜のミックスを盛り付け、(4)の鯛を盛り付ける。
- 残ったソースの濃度を調整し、塩、こしょうで味を調え、火を止めてバター加えて余熱で溶かし鯛の周りに流す。セルフィーユを飾る。
栄養素
- エネルギー384kcal
- タンパク質22g
- 脂質30.6g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量1.4g