にんじんピラフ 鶏肉とほうれん草のクリームソース

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にんじんピラフ 鶏肉とほうれん草のクリームソース

炊飯時ににんじんピューレーを加えて炊き上げたきれいなオレンジ色のごはんに、ホワイトソースを合わせました。にんじんピューレーは粒子が細かいので、ムラなく発色よくしあがります。ほんのりとしたにんじんの風味とホワイトソースがよく合います。

材料(10人分)

  • <キャロットピラフ>
  • 精白米750g
  • カゴメ冷凍国産にんじんピューレー75g
  • 1085g
  • バター10g
  • 2.5g
  • 40g
  • <鶏とほうれん草のクリームソース>
  • 玉ねぎ200g
  • 鶏もも肉300g
  • 6g
  • 2g
  • ほうれん草200g
  • サラダ油20g
  • 400g
  • 3g
  • こしょう少々
  • 〈ルウ〉
  • 薄力粉50g
  • サラダ油40g
  • バター10g
  • 牛乳300g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【準備】米は研いでざるにあげておく
  2. ピラフを作る。炊飯窯に米、水、塩、酒を入れてひと混ぜし、 にんじんピューレー、バターを乗せて通常通り炊飯する。
  3. ルウを作る。油とバターを熱し、小麦粉を炒める。温めた牛乳を加える。
  4. クリームソースを作る。鶏肉は1.5cm角に、玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。ホウレン草は2cm長さに切り茹でて水気をよく絞る。
  5. 油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒める。湯を加え、ひと煮立ちしたら(2)のルウを加えてとろみが出るまで煮る。ホウレン草を加え、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス

*固めのご飯が良い時は、加えるピューレーの半量分を目安に水を減らしてください。

栄養素

  • エネルギー434kcal
  • タンパク質11.7g
  • 脂質13.9g
  • 炭水化物66.5g
  • 食塩相当量0.9g