【給食コンサルタント監修】ひよこ豆の韓国風まぜごはん

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【給食コンサルタント監修】ひよこ豆の韓国風ませごはん

チェーチとほうれん草を使った韓国風の混ぜごはんです。「チェーチ」とはひよこ豆のことを指すイタリア語です。他にもスペイン語では「ガルバンゾ」、日本語では「ひよこ豆」の他に「エジプト豆」とも呼ばれ、多くの国で食べられている食材です。
混ぜごはんレシピに困ったときや食育にも活躍できるのも嬉しいですね。今回ほうれん草は生を使用していますが、冷凍のほうれん草でも調理可能です。

材料(10人分)

  • 精白米650g
  • ほうれん草300g
  • カゴメ冷凍チェーチ(エジプト豆)200g
  • ちりめんじゃこ50g
  • しょうが15g
  • にんにく15g
  • 白ごま30g
  • 豆板醤10g
  • 5g
  • こしょう0.2g
  • しょうゆ40g
  • ごま油20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【下ごしらえ】精白米は洗米し普通炊飯する。
  2. ほうれん草は2cm幅に切り、下茹でする。
  3. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  4. チェーチは塩茹でする。
  5. 鍋にごま油を加えて中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら白いりごま、トウバンジャン、ちりめんじゃこ、チェーチ、ほうれん草を加えて炒め合わせる。塩、こしょうで調味し、香り付けにしょうゆをたらす。
  6. 炊き立てのご飯に(4)の具を混ぜ合わせる。

栄養素

  • エネルギー313kcal
  • タンパク質9.4g
  • 脂質5.1g
  • 炭水化物58.4g
  • 食塩相当量1.6g