【給食コンサルタント監修】カスレ(フランス)~ダイストマトソース~
お豆とトマトの旨味がたっぷりのメニューです。ごはん以外にパン食にも合わせやすく、朝食などにもピッタリです。脂質を抑えたい場合は、豚肉の部位をばら肉からもも肉などに変えるとよいでしょう。
材料(10人分)
- 豚ばら肉500g
- ベーコン180g
- じゃがいも400g
- にんにく5g
- オリーブ油30g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス400g
- カゴメダイストマトソース800g
- 水400g
- ブイヨンの素4g
- 塩適量
- こしょう適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚ばら肉、ベーコンは1cm幅に、じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出し(1)を炒める。
- 4種豆のミックス、ダイストマトソース、水、ブイヨンの素、を加えて煮込む。
- 塩、こしょうで味をととのえる。
栄養素
- エネルギー434kcal
- タンパク質15.2g
- 脂質30.9g
- 炭水化物23.4g
- 食塩相当量1.2g