【給食コンサルタント監修】カスレ(フランス)~ダイストマトソース~

  • 【給食コンサルタント監修】カスレ(フランス)~ダイストマトソース~
【給食コンサルタント監修】カスレ(フランス)~ダイストマトソース~

お豆とトマトの旨味がたっぷりのメニューです。ごはん以外にパン食にも合わせやすく、朝食などにもピッタリです。脂質を抑えたい場合は、豚肉の部位をばら肉からもも肉などに変えるとよいでしょう。

材料(10人分)

  • 豚ばら肉500g
  • ベーコン180g
  • じゃがいも400g
  • にんにく5g
  • オリーブ油30g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス400g
  • カゴメダイストマトソース800g
  • 400g
  • ブイヨンの素4g
  • 適量
  • こしょう適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚ばら肉、ベーコンは1cm幅に、じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出し(1)を炒める。
  3. 4種豆のミックス、ダイストマトソース、水、ブイヨンの素、を加えて煮込む。
  4. 塩、こしょうで味をととのえる。

栄養素

  • エネルギー434kcal
  • タンパク質15.2g
  • 脂質30.9g
  • 炭水化物23.4g
  • 食塩相当量1.2g