グリルチキンのトマトクリームオムライス

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グリルチキンのトマトクリームオムライス

香ばしく炒めたチキンライス、酸味を残しつつまろやかに仕上げたトマトクリームソース、パリッと焼きあげたチキンのバランスが絶妙なオムライスです。
ダイストマトソースを使うことで生クリームと合わせるだけで適度な酸味のトマトクリームソースを作ることができます。仕上げのお絵かきも楽しい♪

材料(10人分)

  • ■チキンライス 
  •  米飯1800g
  •  鶏もも肉200g
  •  ベーコン100g
  •  マッシュルーム100g
  •  玉ねぎ200g
  •  サラダ油30g
  •  カゴメトマトケチャップ 特級400g
  •  バター50g
  •  塩適量
  •  こしょう適量
  • ■トマトクリームソース 
  •  カゴメダイストマトソース800g
  •  生クリーム200g
  • ■グリルチキン(または冷凍市販品) 
  •  鶏もも肉1000g
  •  塩適量
  •  こしょう適量
  •  サラダ油20g
  • ■トッピング
  • オムレツ(冷凍)10個
  • パセリ適量
  • カゴメトマトケチャップ 特級適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【チキンライス】
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1cm角に切った鶏もも肉、ベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
  3. トマトケチャップ、バターを加えて炒め、米飯を加えて更に炒める。塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 【トマトクリームソース】
  5. 鍋に材料を入れ、混ぜながら温める。
  6. 【グリルチキン】
  7. 鶏もも肉は厚みを均等にし、塩、こしょうで下味をつける。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして蓋をして中火で焼く。
  9. 食べやすい大きさにカットする。
  10. 【盛り付け】
  11. お皿にチキンライスを盛り、解凍させたオムレツを乗せる。トマトクリームソースをかけ、グリルチキンをのせてパセリをふる。ケチャップを絞って完成。

栄養素

  • エネルギー957kcal
  • タンパク質34.2g
  • 脂質53.6g
  • 炭水化物88.9g
  • 食塩相当量4g