ダブルソースがうれしい!海山の恵みオムライス
海の幸も山の幸も使った贅沢なオムライス。
グリルチキン合わせたデミグラスソースと、あさりのうま味を生かしたホワイトソースのどちらにも合うよう、チキンライスのトマトケチャップは煮詰めて酸味をとばし、うま味を凝縮させています。
材料(10人分)
- ■チキンライス
- 米飯1500g
- 鶏もも肉600g
- サラダ油100g
- カゴメトマトケチャップ 特級600g
- カゴメトマトピューレー100g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D50200g
- ■2種のソース
- あさり(むき身)100g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D5030g
- 生クリーム300g
- 塩1g
- デミグラスソース400g
- ■具材・トッピング
- オムレツ(冷凍)50g×10個
- ローストチキン(冷凍品)500g
- ベビーリーフ150g
- スナップえんどう50g
- ミニトマト10個
- ピーナッツペースト(甘くないもの)適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【下準備】
- スナップエンドウは茹でる。冷凍オムレツ、ローストチキンは表示の通り温める。
- 【チキンライス】
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉(小間切れ)を炒め、トマトケチャップ、トマトピューレー、オニオンソテーを加えて煮詰める。米飯を加えて炒め合わせる。
- 【ソース】
- 別のフライパンに水をきったあさり缶、オニオンソテー、生クリーム、塩を入れて、加熱する。
- デミグラスソースは温めておく。
- 【盛りつける】
- お皿にチキンライスを盛り付け、冷凍オムレツをのせる。(3)と(4)のソースをそれぞれかけ、デミグラスソースの上に食べやすくカットしたローストチキンを盛り付ける。ベビーリーフ、スナップエンドウ、ミニトマトを添え、ピーナッツペーストをかける。
栄養素
- エネルギー917kcal
- タンパク質36g
- 脂質50.5g
- 炭水化物84.6g
- 食塩相当量3.9g