ダブルソースがうれしい!海山の恵みオムライス

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ダブルソースがうれしい!海山の恵みオムライス

海の幸も山の幸も使った贅沢なオムライス。
グリルチキン合わせたデミグラスソースと、あさりのうま味を生かしたホワイトソースのどちらにも合うよう、チキンライスのトマトケチャップは煮詰めて酸味をとばし、うま味を凝縮させています。

材料(10人分)

  • ■チキンライス 
  •  米飯1500g
  •  鶏もも肉600g
  •  サラダ油100g
  •  カゴメトマトケチャップ 特級600g
  •  カゴメトマトピューレー100g
  •  カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D50200g
  • ■2種のソース 
  •  あさり(むき身)100g
  •  カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D5030g
  •  生クリーム300g
  •  塩1g
  •  デミグラスソース400g
  • ■具材・トッピング
  • オムレツ(冷凍)50g×10個
  • ローストチキン(冷凍品)500g
  • ベビーリーフ150g
  • スナップえんどう50g
  • ミニトマト10個
  • ピーナッツペースト(甘くないもの)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【下準備】
  2. スナップエンドウは茹でる。冷凍オムレツ、ローストチキンは表示の通り温める。
  3. 【チキンライス】
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉(小間切れ)を炒め、トマトケチャップ、トマトピューレー、オニオンソテーを加えて煮詰める。米飯を加えて炒め合わせる。
  5. 【ソース】
  6. 別のフライパンに水をきったあさり缶、オニオンソテー、生クリーム、塩を入れて、加熱する。
  7. デミグラスソースは温めておく。
  8. 【盛りつける】
  9. お皿にチキンライスを盛り付け、冷凍オムレツをのせる。(3)と(4)のソースをそれぞれかけ、デミグラスソースの上に食べやすくカットしたローストチキンを盛り付ける。ベビーリーフ、スナップエンドウ、ミニトマトを添え、ピーナッツペーストをかける。

栄養素

  • エネルギー917kcal
  • タンパク質36g
  • 脂質50.5g
  • 炭水化物84.6g
  • 食塩相当量3.9g