えびを味わい尽くす!アメリケーヌソースのオムライス

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えびを味わい尽くす!アメリケーヌソースのオムライス

えびクリームコロッケにアメリケーヌソースを合わせたえびづくしのオムライス!
アメリケーヌソースは「トマトソース」と甲殻類のだしを使用することで、短時間の調理でもコクのあるソースに仕上がります。

材料(10人分)

  • ■ケチャップライス
  • 精白米750g
  • 【A】
  • カゴメトマトケチャップ高リコピントマト使用250g
  • カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg150g
  • サラダ油20g
  • チキンコンソメの素12.5g
  • 1.5g
  • ■ソース
  • カゴメトマトソース250g
  • ホワイトソース250g
  • バター10g
  • 海老エキスパウダー2.5g
  • 牛乳100g
  • ■トッピング
  • 冷凍スクランブルエッグ(半熟)10個
  • エビクリームコロッケ10個
  • 水菜200g
  • 粉チーズ適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【ケチャップライス】
  2. 洗った米と【A】の材料を炊飯釜に入れて、通常の水加減になるよう水(分量外)を注ぎ入れて、軽く全体を混ぜ合わせ炊飯する。
  3. 【ソース】
  4. ソースの材料をすべて鍋に入れて火にかけて、一煮立ちするまで混ぜながら加熱する。
  5. 【仕上げ】
  6. 皿にケチャップライスを型で抜いて盛り付け、その上に温めたスクランブルエッグをかける。油調したエビクリームコロッケをトッピングし、②のソースをかける。水菜を添えて、お好みで粉チーズをかける。

栄養素

  • エネルギー733kcal
  • タンパク質16.1g
  • 脂質34.4g
  • 炭水化物90.9g
  • 食塩相当量3.1g