海苔ソースのオムライス カキフライ添え

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海苔ソースのオムライス カキフライ添え

海苔のソースが珍しいオムライス。
カキフライと合わせることで海の恵みを感じられるオムライスに仕上がっています。海苔の味や香りをいかすために、チキンライスは優しい味に仕上げています。仕上げの大葉のアクセントも活かして全体のバランスを整えています。

材料(10人分)

  • ■オムライス 
  •  米飯1600g
  •  玉ねぎ100g
  •  鶏もも肉250g
  •  サラダ油30g
  •  カゴメ洋食店のケチャップ(770g)300g
  •  冷凍たまごシート10枚
  • ■ソース 
  •  海苔の佃煮150g
  •  薄口しょうゆ10g
  •  水300ml
  • ■トッピング
  • カキフライ(冷凍)30個
  • 揚げ油適量
  • しその葉10枚
  • パプリカ(粉)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【チキンライス】
  2. たまねぎはみじん切り、鶏肉は3cm角にカットする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒める。
  4. 洋食店のケチャップを加えて炒め、さらに米飯を加え炒め合わせる。
  5. 【ソース】
  6. 鍋に海苔のつくだ煮、薄口醤油、水を加え火にかけてよく混ぜる。
  7. 【トッピング】
  8. カキフライは油調する。大葉は千切りにする。
  9. 【仕上げ】
  10. 卵シートでチキンライスを包み、器に盛り付ける。
  11. ソースをかけ、カキフライと大葉、パプリカパウダーをトッピングする。

栄養素

  • エネルギー644kcal
  • タンパク質22.2g
  • 脂質26g
  • 炭水化物81.5g
  • 食塩相当量4.8g