鶏肉と菜園野菜のソテー ~オルトラーナ~

  • 鶏肉と菜園野菜のソテー ~オルトラーナ~
鶏肉と菜園野菜のソテー ~オルトラーナ~

ローマでは「カッチャトーラ風」や「ローマ風」と呼ばれる料理があり、にんにくとローズマリーの風味、ワインビネガーの酸味を効かせ、仔羊やウサギ肉を使って作ります。この料理に鶏肉を使うと「ラッツィオ風」とメニュー名が変わります。
香草の香りとワインビネガーの酸味をグリル野菜にまとわせ、サッパリとした味わいに仕立てました。

材料(2人分)

  • カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス120g
  • カゴメ冷凍オニオンソテースライス70(国産)40g
  •  ローズマリー1本
  •  にんにく1片
  •  オリーブ油6g
  • 鶏もも肉(ひと口大)320g
  •  塩適量
  •  こしょう少々
  • アンチョビペースト2g
  • 白ワイン30g
  • 白ワインビネガー10g
  • EX.V.オリーブ油適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 菜園風は0.5%程度の塩をして180℃のオーブンで10分ほど水分を飛ばすように加熱する。
    オニオンソテーは解凍しておく。
  2. ローズマリーは飾り用に半量程度を枝のまま残し
    残りは葉だけにして、半割にして芽を取り潰したにんにくとオリーブオイルをかけ、みじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を入れ、塩こしょうをした鶏肉を皮目から両面色よく焼く。
  4. オリーブ油(分量外)を少し足し、②とアンチョビを加え、香りが立ったら①のオニオンソテーを加えてなじませる。白ワインを加えてアルコールを飛ばし白ワインビネガーを加えて蓋をし、鶏肉に火を通す。
  5. ④に①の菜園風を加えて数分加熱し、塩こしょうで味を調える。
  6. 鶏肉を皿に盛り付け、火を止めてEXVオリーブ油をフライパンに回し入れてさっと和え、鶏肉の周りに盛り付け、パセリをふる。

栄養素

  • エネルギー409kcal
  • タンパク質28.4g
  • 脂質28.8g
  • 炭水化物9g
  • 食塩相当量1.5g