トマトと鯖の炊き込みご飯

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トマトと鯖の炊き込みご飯

子どもが好きなご飯と苦手な野菜を組み合わせました。鯖を後混ぜにすることでお互いの旨味をより感じられます。
*2023年給食レシピコンテストグランプリ受賞メニュー

材料(10人分)

  • 750g
  • 600g
  • さばフィレ(骨無し)200g
  •  塩5g
  •  カレー粉5g
  • カゴメダイストマトソース400g
  • ホールコーン(缶詰)160g
  • ピーマン65g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鯖に塩とカレー粉を混ぜたもので下味をつける。
  2. 米を洗って浸水し、ざるにあける。
  3. ピーマンをみじん切りにする。
  4. 鯖以外の材料を炊飯器に入れて炊く。
  5. 鯖を200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 焼けた鯖をほぐし皮を取り除く。
  7. 炊けたごはんに鯖をさっくりと混ぜ合わせ完成。

栄養素

  • エネルギー341kcal
  • タンパク質9.7g
  • 脂質5.5g
  • 炭水化物65g
  • 食塩相当量0.9g