トマト担々麺
ごま類は香りが飛ばないように必ず火を止めてから加えます。
トマトの酸味と辛さの相性が良く果肉も楽しめます。
*2023年給食レシピコンテスト特別賞受賞メニュー
材料(10人分)
- 中華麺(生めん)1200g
- チンゲン菜150g
- 【肉味噌】
- ごま油10g
- 豚ひき肉500g
- おろしにんにく(チューブ入り)20g
- おろししょうが(チューブ入り)20g
- しょうゆ50g
- 豆板醤40g
- 甜麺醤50g
- 【スープ】
- 水1500g
- カゴメダイストマトソース1500g
- 鶏がらスープの素40g
- めんつゆ(3倍濃縮)50g
- ねりごま(白)100g
- すりごま(白)60g
- ラー油10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 下処理をしたチンゲンサイを湯を沸かした鍋(蓋無し)で1~3分ほどサッと茹でザルにあげる。
冷水で30秒ほど冷まし水気をきる。 - 肉味噌を作る。鍋(蓋無し)にごま油を熱し豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたら、おろしにんにく・しょうが、しょうゆを加え水分が飛ぶまで炒める。
豆板醤、甜麺醤を加えて絡めるように炒める。 - スープを作る。鍋(蓋無し)に水、ダイストマトソース、ガラスープ、めんつゆを入れて中火で15分ほど煮立たせる。
火を止めてねりごま、すりごまを加えてよく混ぜる。 - 鍋(蓋無し)にたっぷりの湯を沸かし中華麺を2~3分茹でザルにあげて水気をきる。
- 器に麺、スープを入れ、肉味噌を盛り付け、ラー油を垂らし、チンゲンサイをトッピングする。
栄養素
- エネルギー661kcal
- タンパク質25.8g
- 脂質27g
- 炭水化物88.1g
- 食塩相当量6.4g