トマト担々麺

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トマト担々麺

ごま類は香りが飛ばないように必ず火を止めてから加えます。
トマトの酸味と辛さの相性が良く果肉も楽しめます。
*2023年給食レシピコンテスト特別賞受賞メニュー

材料(10人分)

  • 中華麺(生めん)1200g
  • チンゲン菜150g
  • 【肉味噌】
  • ごま油10g
  • 豚ひき肉500g
  • おろしにんにく(チューブ入り)20g
  • おろししょうが(チューブ入り)20g
  • しょうゆ50g
  • 豆板醤40g
  • 甜麺醤50g
  • 【スープ】
  • 1500g
  • カゴメダイストマトソース1500g
  • 鶏がらスープの素40g
  • めんつゆ(3倍濃縮)50g
  • ねりごま(白)100g
  • すりごま(白)60g
  • ラー油10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下処理をしたチンゲンサイを湯を沸かした鍋(蓋無し)で1~3分ほどサッと茹でザルにあげる。
    冷水で30秒ほど冷まし水気をきる。
  2. 肉味噌を作る。鍋(蓋無し)にごま油を熱し豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたら、おろしにんにく・しょうが、しょうゆを加え水分が飛ぶまで炒める。
    豆板醤、甜麺醤を加えて絡めるように炒める。
  3. スープを作る。鍋(蓋無し)に水、ダイストマトソース、ガラスープ、めんつゆを入れて中火で15分ほど煮立たせる。
    火を止めてねりごま、すりごまを加えてよく混ぜる。
  4. 鍋(蓋無し)にたっぷりの湯を沸かし中華麺を2~3分茹でザルにあげて水気をきる。
  5. 器に麺、スープを入れ、肉味噌を盛り付け、ラー油を垂らし、チンゲンサイをトッピングする。

栄養素

  • エネルギー661kcal
  • タンパク質25.8g
  • 脂質27g
  • 炭水化物88.1g
  • 食塩相当量6.4g