トマトオーロラスープ

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トマトオーロラスープ

トマトの酸味が加わり、あっさりした仕上がり。
夏は冷たく冬は温かくと季節に合わせて提供できます。
*2023年給食レシピコンテストEatreat賞受賞メニュー

材料(10人分)

  • 牛乳200g
  • クリームシチューの素100g
  • カゴメトマトピューレー500g
  • 玉ねぎ100g
  • パセリ(乾)1g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)10g
  • 1000g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎは、みじん切りにする。
    水とみじん切りにした玉ねぎを合わせ、沸騰させて、火を通す。
  2. 火を止めてから牛乳を混ぜ、シチュールー、トマトピューレーを合わせて、かき混ぜる。
  3. 弱火で煮込み、とろみがついたら器に盛り、生クリーム、パセリをかけて、完成。

栄養素

  • エネルギー86kcal
  • タンパク質2.7g
  • 脂質3g
  • 炭水化物13.5g
  • 食塩相当量1.1g