鶏もも肉のトマみそ照り焼き
日本古来の発酵調味料である味噌に「トマトケチャップ」と「野菜だし調味料」を加えることで、酸味・甘味・旨味が調和し、お子様や若者にも好まれる味付けのメニューに仕上がります。
材料(10人分)
- 鶏もも肉1200g
- 【調味料】
- カゴメトマトケチャップ 特級140g
- 本みりん140g
- 水120g
- カゴメ野菜だし調味料デリカユース70g
- 淡色辛みそ50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- まだ火のついていないフライパンに鶏もも肉を皮を下にして加え、皮目が一定になるよう押し付ける。
中火にして蓋をして約7分焼く。 - 焼き目がついたらひっくり返し、中火のまま蓋をして約4分焼く。
- ②の鶏肉に火が入ったら、一度火を止めて調味料を加える。再び、中火にかけスプーンなどで合わせ調味料をかけながら煮詰める。
- 一口大にカットして器に盛り、お好みで千切りキャベツやトマトを添える。
栄養素
- エネルギー295kcal
- タンパク質20.9g
- 脂質17.4g
- 炭水化物13g
- 食塩相当量2.4g