鶏もも肉のトマみそ照り焼き

  • 鶏もも肉のトマみそ照り焼き
鶏もも肉のトマみそ照り焼き

日本古来の発酵調味料である味噌に「トマトケチャップ」と「野菜だし調味料」を加えることで、酸味・甘味・旨味が調和し、お子様や若者にも好まれる味付けのメニューに仕上がります。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉1200g
  • 【調味料】
  • カゴメトマトケチャップ 特級140g
  • 本みりん140g
  • 120g
  • カゴメ野菜だし調味料デリカユース70g
  • 淡色辛みそ50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. まだ火のついていないフライパンに鶏もも肉を皮を下にして加え、皮目が一定になるよう押し付ける。
    中火にして蓋をして約7分焼く。
  2. 焼き目がついたらひっくり返し、中火のまま蓋をして約4分焼く。
  3. ②の鶏肉に火が入ったら、一度火を止めて調味料を加える。再び、中火にかけスプーンなどで合わせ調味料をかけながら煮詰める。
  4. 一口大にカットして器に盛り、お好みで千切りキャベツやトマトを添える。

栄養素

  • エネルギー295kcal
  • タンパク質20.9g
  • 脂質17.4g
  • 炭水化物13g
  • 食塩相当量2.4g