シン・肉じゃが
和風の定番メニューである肉じゃがにイタリア産グリル野菜を使用し、彩りと目新しさをプラス。
和のメニューと西洋野菜を「野菜だし調味料」が繋いで調和させ、温故知新の和食が出来上がりました。
材料(10人分)
- カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)800g
- じゃがいも600g
- 牛肉こま切れ400g
- 【煮汁】
- 水300g
- つゆの素(3倍濃縮)80g
- 砂糖40g
- カゴメトマトケチャップ 特級36g
- カゴメ野菜だし調味料デリカユース20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- じゃがいもは農園風と同じくらいの大きさにカットし牛肉は大きければ3~4cm幅に切る。
- フライパンに煮汁をいれて軽く混ぜ、①のじゃがいもと牛肉を入れて煮汁となじませる。
- ②に落し蓋をして中火で一度沸かし、20分煮込む。
- 一度常温に冷まし、農園風を入れて全体をやさしく混ぜ、もう一度煮汁が半分になるまで煮詰める。
1人分重量:180g目安
栄養素
- エネルギー229kcal
- タンパク質8.5g
- 脂質13.5g
- 炭水化物23.7g
- 食塩相当量1.3g