こだわりのゴマ鶏そぼろあんで食べるふろふき大根

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こだわりのゴマ鶏そぼろあんで食べるふろふき大根

あんは具材を混ぜてひと煮立ちするだけの簡単なオペレーション。ごまが香り高く、年間を通じて様々な食材に合う。シンプルな味付けの食材と濃厚なあんを一緒に食べることで、口の中で料理が完成する。あんにもふろふき大根にも「野菜だし調味料」を使うことで料理に一体感が生まれます。

材料(10人分)

  • 【ゴマ鶏そぼろあん】
  • 鶏ひき肉100g
  • つゆの素(3倍濃縮)50g
  • 砂糖15g
  • カゴメ野菜だし調味料デリカユース10g
  • 120g
  • 片栗粉5g
  • ねりごま(白)70g
  • ごま油15g
  • 【ふろふき大根】
  • 大根900g
  • 1000g
  • カゴメ野菜だし調味料デリカユース20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【ゴマ鶏そぼろあん調理】
  2. 火がついていないフライパンに、鶏ひき肉・つゆの素・砂糖・野菜だし調味料を入れて混ぜ、ペースト状になってから火をつけ、強火で加熱する。
  3. フライパンの中身が煮立ったら中火にし、よく混ぜ3分程混ぜながら煮る(歩留75%目安)。
    水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. フライパンの火を止め、ねりごまを2~3回に分けて入れて混ぜ、ごま油も加える。
  5. ③が混ざったら再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
  6. 【ふろふき大根調理】
  7. 鍋に、皮をむいて2cmの幅に切った大根と水・野菜だし調味料を入れ、落し蓋をした後、中火で30分ほど煮る。

栄養素

  • エネルギー105kcal
  • タンパク質3.7g
  • 脂質7.1g
  • 炭水化物8.5g
  • 食塩相当量0.9g