こだわりのゴマ鶏そぼろあんで食べるふろふき大根
あんは具材を混ぜてひと煮立ちするだけの簡単なオペレーション。ごまが香り高く、年間を通じて様々な食材に合う。シンプルな味付けの食材と濃厚なあんを一緒に食べることで、口の中で料理が完成する。あんにもふろふき大根にも「野菜だし調味料」を使うことで料理に一体感が生まれます。
材料(10人分)
- 【ゴマ鶏そぼろあん】
- 鶏ひき肉100g
- つゆの素(3倍濃縮)50g
- 砂糖15g
- カゴメ野菜だし調味料デリカユース10g
- 水120g
- 片栗粉5g
- ねりごま(白)70g
- ごま油15g
- 【ふろふき大根】
- 大根900g
- 水1000g
- カゴメ野菜だし調味料デリカユース20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【ゴマ鶏そぼろあん調理】
- 火がついていないフライパンに、鶏ひき肉・つゆの素・砂糖・野菜だし調味料を入れて混ぜ、ペースト状になってから火をつけ、強火で加熱する。
- フライパンの中身が煮立ったら中火にし、よく混ぜ3分程混ぜながら煮る(歩留75%目安)。
水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 - フライパンの火を止め、ねりごまを2~3回に分けて入れて混ぜ、ごま油も加える。
- ③が混ざったら再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
- 【ふろふき大根調理】
- 鍋に、皮をむいて2cmの幅に切った大根と水・野菜だし調味料を入れ、落し蓋をした後、中火で30分ほど煮る。
栄養素
- エネルギー105kcal
- タンパク質3.7g
- 脂質7.1g
- 炭水化物8.5g
- 食塩相当量0.9g