大豆ミートのクリーム煮風

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大豆ミートのクリーム煮風

季節の野菜と大豆ミートの唐揚げをさっと煮るだけの簡単クリーム煮。「オニオンソテー」を使うことで玉ねぎのカットや炒めの手間を省くことができます。
「野菜だし調味料」を加えることで豆乳の癖を和らげ旨みのある仕上がりに。豆乳の代わりに癖のないアーモンドミルクへの置換もおすすめです。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(2人分)

  • 【大豆ミートの唐揚げ】
  • 大豆ミート(ブロックタイプ)33g
  • 料理酒30g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)5g
  • しょうゆ5g
  • 米油5g
  • 片栗粉6g
  • 薄力粉6g
  • 【具材・調味料】
  • ブロッコリー100g
  • カリフラワー100g
  • にんじん100g
  • 豆乳(無調整)600g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D7060g
  • 塩麹40g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)12g
  • にんにく(すりおろし)3g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【大豆ミートの唐揚げ調理】
  2. 大豆ミートは何度か水を変えながら戻し料理酒・野菜だし・しょうゆ・米油を揉みこみ5分ほど置いておく。
  3. 片栗粉と薄力粉を混ぜて①に薄くまぶしつける。
  4. ②を170℃に熱した油(分量外)で50秒揚げる。
  5. 【クリーム煮風調理】
  6. ブロッコリー・カリフラワー・にんじんは一口大にカットし茹でておく。
  7. 鍋に①の野菜と豆乳・オニオンソテーを入れて中火にかけ、煮立ったら3分弱火で煮る。
  8. 【大豆ミートの唐揚げ】と残りの調味料を加えて2分煮る。
ワンポイントアドバイス

*大豆ミートの唐揚げの下味に野菜だし調味料を使うことで臭みを抑えるとともに和洋中幅広く合わせやすい味に仕上げることができます。

*白く仕上げたいメニューのため、唐揚げは焦げ目がつかないよう注意します。

栄養素

  • エネルギー386kcal
  • タンパク質27.8g
  • 脂質13g
  • 炭水化物47.1g
  • 食塩相当量1.9g