チキンソテーのトマだくソースがけ

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チキンソテーのトマだくソースがけ

固形感のある「ダイストマトソース」とコクのある白だしを合わせて様々なメニューにあうソースに仕立てました。おすすめ比率はダイストマトソース:白だし=9:1。トマトとだしのうま味で夏にさっぱり彩り鮮やかな「トマだくメニュー」に仕立てることができる、和と洋のコラボメニューです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉280g
  • サラダ油適量
  • 【トマだくソース】
  • カゴメダイストマトソース36g
  • ミツカン地鶏昆布白だし4g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を皮を下に焼く。きつね色になったら裏返して、蓋をして火が通るまで焼く。
  2. トマだくソースの材料を混ぜ合わせる。
  3. 皿に食べやすい大きさに切った①を盛り②をかける。お好みでベビーリーフを盛る。
ワンポイントアドバイス

*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。

*冷凍のチキンソテーでも代用可能です。

栄養素

  • エネルギー593kcal
  • タンパク質47.1g
  • 脂質45g
  • 炭水化物3.2g
  • 食塩相当量1.4g