ハンバーグのトマだくソースがけ

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ハンバーグのトマだくソースがけ

固形感のある「ダイストマトソース」とコクのある白だしを合わせて様々なメニューにあうソースに仕立てました。おすすめ比率はダイストマトソース:白だし=9:1。トマトとだしのうま味で夏にさっぱり彩り鮮やかな「トマだくメニュー」に仕立てることができます。

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 合びき肉400g
  • 玉ねぎ(みじん切り)100g
  • 溶き卵55g
  • パン粉20g
  • 牛乳15g
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油4g
  • 【トマだくソース】
  • カゴメダイストマトソース90g
  • 白だし10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、たまねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ボウルに合びき肉・①・卵・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、4等分して小判型にまとめ、中央を少しくぼませる。フライパンを中火で熱し、両面火が通るまで焼く。
  3. トマだくソースの材料を混ぜ合わせる。
  4. 皿に②をのせ、③をかける。
    お好みでベビーリーフを盛る。
ワンポイントアドバイス

*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。

*冷凍のハンバーグでも代用可能です。

栄養素

  • エネルギー323kcal
  • タンパク質20.4g
  • 脂質22.7g
  • 炭水化物6.9g
  • 食塩相当量1g